Один из крупнейших отрядов насекомых – около 55000 видов; эктопаразиты млекопитающих и птиц – немногие (около 100 видов). Неполный метаморфоз, нимфальные стадии по образу жизни и питанию сходны с взрослыми особями.

Ротовой аппарат и питание клопов.

Сходное строение ротового аппарата у всех представителей. Ротовые конечности образуют пищевой канал, по которому пища всасывается, и слюнной канал, по которому впрыскивается слюна. Максиллы и мандибулы образуют пучок, идущий в пищевом канале, и могут иметь зубцы или зазубрины на концах. Клопы соленофаги. Прикладывают ротовой аппарат к коже хозяина, заякориваются зазубренными концами мандибул; двигая максиллы, внедряют их в кожные ткани, достигают кровяного сосуда. Как и вши, клопы частично зависят в своем питании от симбиотических бактерий. Бактерии находятся в эпителиальных клетках кишечника триатомовых клопов, у цимицид бактерии находятся в специальных двух дисковидных органах (mycetomes) в абдомене по бокам от гонад. Нет никаких свидетельств, что эти бактерии наносят какой-либо вред клопам. По крайней мере, мутуалистические бактерии кишечника необходимы для нормального развития триатомовых клопов – при искусственном «обеззараживании» от бактерий, клопы достигают только второй или третьей стадии развития и погибают.

Семейство Cimicidae — постельные клопы.

Около 20 видов. Мелкие бескрылые клопы, питающиеся кровью теплокровных животных, в первую очередь – птиц или грызунов. Cimex lectularius, C.hemipterus, Leptocimex boueti известны как постельные клопы и нападают на человека. Cimex lectularius является космополитическим видом, но преимущественно встречается в умеренных широтах; C.hemipterus больше тяготеет к тропическим районам; распространение Leptocimex boueti ограничено Западной Африкой. Все три вида, питающихся на людях, питаются и на летучих мышах. Постельные клопы не известны как переносчики каких-либо заболеваний человека, но могут быть исключительно раздражающими. Люди, постоянно подвергающиеся нападению постельных клопов, страдают от недосыпания, язв на месте укусов, дефицита железа и гемоглобина, и, иногда, из-за механической передачи вируса гепатита В. Cimex hemipterus в эксперименте был заражен вирусом человеческого иммунодефицита, который оставался жизнеспособным в клопе в течение 8 дней. В организме клопов длительное время могут оставаться живыми возбудители ряда трансмиссивных заболеваний, но роль в передаче не доказана. Дефекация у постельных клопов никогда не происходит на теле хозяина.
Морфология клопов семейства Cimicidae.
Цимициды – красно-коричневые клопы, до 8 мм длиной. Уплощены дорсо-вентрально. Их конечности не имеют специальных приспособлений для цепляния за хозяина, но они позволяют клопам бегать достаточно быстро; клопы не остаются на хозяине дольше, чем 5-10 минут. За раз поглощают около 7 мг крови. Взрослые не имеют крыльев, хотя рудиментарные крылья закладываются у нимф. Цимициды имеют заметные сложные глаза, но у них нет глазков. Первый грудной сегмент образует ободок вокруг задней части головы. Ширина тергита первого сомита груди превышает его длину. На вентральной стороне третьего сомита груди открываются пахучие железы, выделяющие маслянистый секрет с характерным для постельных клопов неприятным запахом. Вероятно, запах служит для защиты от хищников.

Биология клопов.

Постельные клопы ведут ночной образ жизни, покидая дневные убежища для питания на хозяине ночью. У некоторых людей укусы вызывают незначительную реакцию, в то время как у других они вызывают значительные воспаления как результат аллергической реакции на слюну клопов.
Клопы могут длительное время выживать без питания – взрослые до 18 месяцев. Среди клопов обычен каннибализм. Постельные клопы могут питаться кровью мелких млекопитающих и птиц (кур, голубей). Самки откладывают от 200 до 500 яиц порциями по 10-50 штук. Яйца проклевываются примерно через 10 дней, пять последовательных нимфальных стадий, каждая из которых обязательно должна хотя бы один раз получить питание кровью. Питание кровью обязательно для созревания самцов и перед откладкой яиц самками. Взрослые живут около 14 месяцев.
Время между откладкой яйца и достижением зрелости – между 37 и 128 сутками, но может значительно удлиняться в случае голодания.

Эпидемиология и контроль.

Одной самки достаточно для образования нового очага инвазии. Контроль постельных клопов – применение инсектицидов длительного действия в места вероятных убежищ. Проявляется устойчивость к некоторым инсектицидам. Помогает высокий уровень чистоты жилища.

Семейство Reduviidae (Хищнецы).

Большинство редувиид – хищники, питающиеся другими насекомыми, получили название «клопы-убийцы». Многие из них могут, но обычно не делают это, кусать людей. Укусы достаточно болезненные. Внекишечное пищеварение.
Одно подсемейство – Triatominae – имеет большое медицинское значение, так как виды, входящие в него, являются вектором для Trypanosoma cruzi. В отличие от укусов клопов-убийц, укусы триатомовых клопов практически безболезненные для хозяина, как и следовало бы ожидать для видов, которых необходимо сосать кровь и оставаться незамеченными в течение нескольких минут. Их еще называют поцелуйными клопами, так как они часто кусают спящего человека в губы.

Морфология клопов хищнецов.

Триатомовые клопы достаточно крупные, до 34 мм в длину. Обычно имеют крылья. Голова узкая, большие глаза располагаются по бокам на середине или далеко назад на голове. Позади глаз могут располагаться два глазка. Могут издавать скрипучий звук.

Биология клопов хищнецов.

Разные виды редувиид характеризуются разными местообитаниями – на земле, деревьях, человеческом жилье. Яйца в количестве от нескольких десятков до тысяч откладываются в обычных местах обитания взрослых особей. Эмбриональное развитие- 2-3 недели. Обычно имеется пять нимфальных стадий. Триатомовые клопы не обязательно располагаются вблизи источника пропитания. Кровососание необходимо для производства яиц и нормального развития нимфальных стадий, но взрослые особи могут откладывать яйца без питания, если нимфальные стадии хорошо питались. Весь цикл развития – от одного до двух лет.

Эпидемиология и контроль.

Вероятно, все виды триатомовых клопов являются подходящими хозяевами для Trypanosoma cruzi, но, очевидно, что виды различаются по восприимчивости к трипаносоме, и по способности служить переносчиком.
Важность вида клопа зависит от степени его связи с человеческим жильем (синантропностью). Наиболее обычные виды-векторы: Pantostrongylus megistus (Бразилия), Triatoma infestans (Аргентина), T.sanguisuga, T.dimidiata, Rhodnius prolixus. Относительная важность зависит от района. Эти насекомые ночные, днем прячутся в хворосте, трещинах, в соломенных или тростниковых крышах. Постройки низкого качества играют важную эпидемиологическую роль. Число триатомовых клопов в постройке возрастает с числом живущих в ней людей, но численность клопов можно уменьшить, уменьшая число мест-убежищ – улучшая конструкцию жилища, или приводя в порядок ближайшее окружение. Важный фактор – сокращение других источников пропитания клопов – собак, птиц, крыс. Использование инсектицидов длительного действия вокруг потенциальных мест-убежищ. Окраска составами, содержащими инсектициды (особенно – в деревянных постройках). Питание клопов сильно влияет на их устойчивость к инсектицидам – голодающие нимфы оказались в 200 раз более устойчивы чем хорошо питающиеся.

Препараты для уничтожения домашних клопов

— Микрокапсулированные. К ним относятся «Ксулат С25», «Минап 22» и бытовые химикаты торговой марки «ГЕТ». Эти средства одни из наиболее безопасных химических препаратов для человека, причем длительного воздействия. Применяя их, можно избежать рецидива, который может наступить после созревания яиц клопов.
— Порошковые. К ним относятся: «Карбофос», «Хлорофос», «Микрофос», «Риапан», «Пиретрум», «Неопин» и так далее. Одни из них имеют воздействие только на насекомых («Пиретрум»), другие обладают резким неприятным запахом («Карбофос»), третьи предназначены только для профессионального использования («Микрофос»), четвертые опасны даже для человека («Хлорофос»), поэтому их используют только в исключительных случаях. Но все они являются препаратами длительного воздействия, причем максимально эффективны. Вновь появившиеся или вылупившиеся из яиц личинки, не станут причиной возрождения в квартире этих кровососов.
—Жидкие препарат. «Инсекта Дибро-фин»,«Примадид», «Лактерин», «Фоксид», «GET» «Форсайт» и многие другие. Борьба с клопами в домашних условиях, используя эти препараты, довольно-таки эффективна. Большинство из этих средств высококонцентрированные, поэтому перед использованием их, жидкость нужно разводить. Такие препараты более экономичны, так как даже маленьким флаконом можно обработать довольно-таки большую площадь. Инструкция по использованию этих средств написана прямо на их упаковке.
— Аэрозоли-спреи. «Карбозоль», «Перфос-П», «Прима-У», «Дихлофос», «Рейд», «Раптор» и другие. После того, как появились клопы постельные, как вывести их с помощью аэрозолей, наверное, знает каждый. Уничтожая обыкновенных мух, наверняка все из нас пользовались «Дихлофосом». Принцип работы этих препаратов такой же. Имея строго направленное действие, яд будет проникать в самые недоступные места: трещины, расколы, под мебель, которую невозможно сдвинуть, за плинтус и т. д. Химические вещества этих препаратов достаточно эффективны, поэтому часто их часто используют, когда борьба с клопами в квартире самостоятельно еще оправдана.
— Ловушки и иные средства: «Актеллик», «Су-золь», «Инсектолан», «Комбат», «МИНАП-22», «Хлорпиримарк», «Фосфолан», «Дифокарб», «Пиретрум», «Неофос-2», «Эмпайр 20», «Прима-71», «Тетрикс», «KRA-Killer»,«Чистый дом», «Фуфанон», «Эффектив ультра», «Кукарача», «Карбофос».