КЛАСС НАСЕКОМЫЕ

Общая характеристика. Это главный класс шестиногих, насчитвающий около миллиона видов. Их тело подразделяется на голову с усиками и тремя парами ротовых придатков, грудь с тремя парами ног и брюшко, которое состоит из 6—12 сегментов и лишено развитых ко-нечностей. Дышат открыточелюстные с помощью трахей. У большинства представителей второй и третий сегменты груди несут по паре крыльев. Насекомые заселили все уголки нашей планеты. Роль их в природе и хозяйственной деятельности человека трудно пе¬реоценить.

Тараканы

Отрад Таракановые (Blattodea). Тараканы — крупных и средних размеров насекомые с уплощенным телом. Покровы мягкие и на ощупь маслянистые. Голова подогнута под переднегрудь и имеет тонкие и длинные усики. Ротовой аппарат грызущий. Кожистые надкрылья и сложенные веером задние крылья нередко укорочены или полностью редуцированы (чаще у самок). Обычно тараканы имеют пахучие железы, вырабатывающие феромоны. Задние ноги ненамного длиннее передних и средних. На заднем конце тела имеются церки.

Современные виды лишены яйцеклада и обычно откладывают яйца в своеобразном яйцевом коконе — оотеке, каждая из которых может содержать несколько десятков яиц. Есть живородящие виды тараканов. К партеногенетическим формам относится суринамский таракан (Pycnoscelus surinamensis). Яйца в оотеках могут длительное время переживать неблагоприятные условия среды.
Насчитывают около 2,5 тыс. видов тараканов, в основном обитающих в тропиках. Некоторые синашропные виды живут повсюду в жилищах человека. Эти насекомые теплолюбивы и влаголюбивы, отличаются светобоязнью, весьма неприхотливы в выборе пищи. Развитие протекает от 2 мес до 5 лет, за это время проходит пять—девять линек. Имаго живут до 7 лет. У многих форм отмечена специфическая фауна кишечных симбионтов, помогающих усваивать питательные вещества.
В нашей стране обитает около 50 видов тараканов, предпочитающих южные регионы страны. В естественных условиях они являются сапрофагами и живут в лесной подстилке, гниющей древесине и почве. В лесах Европы обычен лапландский таракан, который внешне похож на рыжего домового таракана.
В жилищах человека живут крупный черный таракан (Blatta orientalis), который был завезен в Европу из тропических стран около 300 лет назад, и мелкий рыжий таракан-прусак (Blattella germanica). У самок черного таракана крылья недоразвиты, а у рыжего таракана они развиты и у самок, и у самцов. Развитие у прусака завершается через 5—6 мес. В Америке распространен синантропный очень крупный таракан американский (Periplaneta americand). Синантропные виды тараканов при нарушении санитарно-гигиенических норм могут загрязнять продукты питания, разносить возбудителей кишечных инфекций и яйца гельминтов.

Вши

Отряд Вши (Anoplura). Это накожные паразиты многих млекопитающих и человека. Вши — один из самых молодых отрядов насекомых. Они известны около 50 млн лет. Эти паразиты-кровососы, по-видимому, ведут свое происхождение от предков, которые сначала эпизодически, а затем систематически питались кровью древних млекопитающих. Среди паразитических насекомых нет другой такой группы, существование которой было бы столь неразрывно связано с человеком, как это характерно именно для вшей.
Вши — вторичнобескрылые насекомые, у которых небольшое уплощенное тело. Глаза не развиты. Лапки цепкие и несут загнутые коготки, которые загибаются и вкладываются в промежуток между двумя шпорами голени, образуя кольцо, охватывающее волос хозяина. Это позволяет вшам прочно держаться на волосах. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. В спокойном состоянии колющая часть втянута в рот. Вши сосут кровь, прокалывая кожу хозяина.
Известно около 150 видов вшей—паразитов млекопитающих. На крупном рогатом скоте паразитирует бычья вошь, на оленях — оленья, на тюленях — тюленья (в ноздрях). На человеке паразитируют три вида вшей: головная, или детская, вошь (Pediculus captiis), платяная вошь (P. corporis) и плошица, или лобковая, вошь (Phthiruspubis). Первые два вида морфологически настолько похожи друг на друга, что есть сомнения в правильности их разделения. Между участками тела человека для вшей существуют непреодолимые границы, которые предопределяются характером волоса — среды обитания плошиц. Плошицы могут держаться за волос только определенной тощины — на лобке, бровях, ресницах, бороде и подмышках.
Самки вшей откладывают яйца (гниды), приклеивая их к волосам или внутренней стороне одежды, обычно в местах пересечения волос (нитей). Человечья вошь является распространителем среди людей сыпного и возвратного тифа.

Тли

Подотряд Тли (Aphidodea) — большая группа равнокрылых хоботных мелких насекомых с мягким раздутым телом, являющаяся вредителями растений. Тли сосут соки растений, вводя внутрь тканей растений слюну, растворяющую клеточные стенки и превращающую сложные углеводы в сахара. Пораженное тлей растение отстает в росте и может даже погибнуть. Обычно у тлей на пятом брюшном сегменте расположена пара восковых трубочек. Бороться с тлей сложно, ибо их тело покрыто восковым пушком, оберегающим от ядохимикатов. Тли плодовиты: одна самка за год дает до 17 • 1030 потомков.
У многих тлей наблюдаются сложные циклы развития, когда бескрылые партеногенетические поколения сменяются крылатыми половыми. Так, на ветках черемухи зимуют оплодотворенные яйца черему-хо-овсяной тли, из которых развивается бескрылое поколение партеногенетических са¬мок-основательниц. Они дают второе поколение партеногенетических самок, которые окрыляются и перелетают на другое кормовое растение — овес. Этих кочующих самок называют эмигрантами. На новом кормовом растении самки-эмигранты снова дают партеногене-тическое поколение самок-полоносок. К осени самки-полоноски откладывают яйца — крупные и мелкие. Из крупных яиц развиваются крылатые самки (панмиктические), а из мелких — крылатые самцы. После спаривания самки летят на черемуху и откладывают оплодотво¬ренные зимующие яйца.
В нашей стране известно более тысячи видов тлей. Особый ущерб наносят яблонная тля (Aphis pomi) и капустная тля (Brevicoryne brassicae). Опасным вредителем яблоневых садов, завезенным в нашу страну (родина тли — Америка), является кровяная тля (Eriosoma lanigerum). На яблонях зимуют личинки и реже взрослые самки, кото¬рые забираются в трещины коры, дупла, корни и другие укромные места. Весной личинки начинают питаться и дают потомство — самок. Развитие происходит очень быстро: через 2—3 нед личинки уже превра¬щаются в самок, и так от 12 до 17 поколений за сезон. Большой вред приносят хермесы, повреждающие хвойные деревья.
Необычен жизненный цикл у опасного карантинного вредителя — виноградной филлоксеры (Viteus vitifolii). В процессе жизненного цикла у себя на родине (в Америке) филлоксера мигрирует с надземной части виноградной лозы на корни. В Европе же, куда был завезен вредитель, развивается лишь его корневая форма.
У тлей много врагов: мелкие птицы, божьи коровки, личинки мух-журчалок и другие энтомофаги делают свое дело. Главный же враг тлей — афелинус, паразит из того же семейства, что и трихограмма. Родом он из Сев. Америки. Самка афелинуса откладывает в тлю или ее личинку яйцо, и уже через 2—4 дня из яйца выходит личинка паразита. Тля же погибает. Афелинус — однолюб, он откладывает яйца только в тело кровяной тли. Обычно самка афелинуса откладывает 60—140 яиц, давая 6—9 поколений (на юге — до 12 поколений). Зимует афелинус в теле тли и переносит относительно большие морозы. Афелинуса завез¬ли в 1926г., и он хорошо приспособился к нашим условиям.

Клопы

Отряд Полужесткокрылые, или Клопы (Hemiptera). Это обширная группа насекомых, по особенностям строения близких к равнокрылым хоботным. Но у полужесткокрылых имеются колющий членистый хоботок и полужесткие передние крылья. В нерабочем положении крылья сложены плоско на спине. Среди полужесткокрылых много паразитов теплокровных животных и вредителей растений, а также хищников, питающихся гемолимфой насекомых. Для клопов типично наличие пахучих желез, секрет которых имеет защитное значение.
Среди насекомых с неполным превращением клопы лидируют по обилию видов (более 40 тыс.), разнообразию освоенных сред и источников пищи. Многие из них — фитофаги, заселившие все типы растительных ассоциаций, другие — паразиты и хищники или сапрофаги. Клопы обычно обитают на растениях и в пресных водах, часто в почве, гнездах птиц, норах грызунов, жилище человека. Все клопы отличаются стабильностью организации, хода развития и превращения. Почти все представители отряда ведут свободный образ жизни, размножаются обоеполым путем и откладывают яйца, снабженные крышечкой.
В нашей стране обитает не менее 2 тыс. видов клопов, среди которых — открытоживущие фитофаги (щитники, слепняки) и хищники (хищнецы). Хищный образ жизни ведут водомерки, охотящиеся на поверхности воды, а гладыши и скорпионы добывают пишу в толще воды.
Среди мелких клопов — вредителей сельскохозяйственных растений наиболее опасна вредная черепашка (Eurygaster integriceps). Это относительно крупное насекомое (до 15 мм) с плоским овальным телом, покрытым коричневым щитком переднеспинки. Взрослые клопы питаются соком молодых побегов хлебных злаков, а личинки — соком из наливающегося зерна.
Многие виды клопов вредят различным полевым, садовым и огородным растениям. Серьезный ущерб наносят крестоцветные клопы из рода Eurydama. Некоторые виды хищных клопов используют в биологической борьбе: американский клоп (Perilus boiculatus) культивируется как истребитель колорадского жука.
К семейству клопов-кровососов (Cimicidae) относится постельный клоп (Cimex lectularius), который питается кровью человека. Это вто-ричнобескрылые насекомые, ведущие активный ночной образ жизни. Самка клопа откладывает до 200 яиц.